Корпоративная культура в деятельности предприятия туризма: опыт России и зарубежных стран

Картографирование Обобщение Методической основой работы стали труды таких зарубежных исследователей как Э. Шейн, Э. Трист, К. Бэмфорт, Дж. Вудворд, Ч. Перроу, П. Лоуренс и Дж. Также были использованы работы отечественных ученых, которые внесли вклад в изучение корпоративной культуры и особенностей ее формирования в российской среде: Персикова Т.

Корпоративная культура туристской фирмы

Сложность и многогранность организации сервисного процесса в гостинично-ресторанном комплексе определяет политику менеджмента по отношению к трудовому коллективу,который формирует свое отношение к гостям и посетителям. Сейчас уже нельзя просто отдавать команды,не обращая внимание на то, как на них реагирует производитель услуг. Их качество и уровень по современным меркам должны быть достаточно высоки и соответствовать возрастающим потребительским требованиям.

Сегодня нельзя бездумно или спонтанно руководить внутриорганизационными процессами, так как это мгновенно отражается на сервисной услуге и её востребованности у гостей. Ключевые слова: Цитировать публикацию:

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ТУРИСТСКОЙ ФИРМЫ И ЕЁ в сфере управления туристическим бизнесом, работы Весенина В. Р.

Причем все большее число руководителей понимают, что в структуру миссии должно органично вписаться позиционирование компании, то есть ее место и специализация в системе рыночных взаимоотношений. Интересно, что перелом во взглядах руководителей туристских организаций на необходимость наличия миссии у их компании произошел в конце начале гг.

Однако формирование миссии - это лишь часть культурной политики компании. Уровень корпоративной культуры непосредственно отражает поведенческий кодекс, так как в нем содержатся правила и нормы поведения, основанные на принципах общечеловеческой морали, ритуалы и традиции делового поведения в различных ситуациях межличностного общения. Чтобы эти принципы работали, мало их разработать и зафиксировать в организационных документах, они должны быть доведены до сознания каждого сотрудника.

В современных усилиях необходимы переориентация корпоративной культуры на человеческую индивидуальность, уважение к отдельной личности и органичное соединение собственных интересов с системой коллективных отношений. Уровень корпоративной культуры отражает уровень организационного развития коллектива наличие команды в организации - высокий уровень развития коллектива. В такой системе чело век рассматривается не как функционер, а как личность в широком смысле слова. Объединение людей происходит на основе общих ценностей и норм, при этом отсутствуют какие-либо предписания сверху, кроме общечеловеческих норм и требований.

Создаются благоприятные условия для развития инициативы и творческой активности работника. Не отрицаются элементы расчета и выгоды, что позволяет сказать о важнейшем командном принципе - оптимальном сочетании личных и организационных интересов.

Глава 1. Введение Понятие организационной культуры было введено в конце 70—х годов в связи с попытками американских ученых осмыслить успехи японской экономики. Для японских предприятий были характерны: Для американцев — краткосрочный наем, быстрое продвижение по службе, специализированная карьера и ориентация на индивидуальные решения. Сегодня организационная культура выражается через принимаемые предприятием философию и идеологию управления, ценностные ориентации, верования и ожидания, лежащие в основе отношений и взаимодействий как внутри организации, так и за ее пределами.

В-третьих, особое значение в сфере туристского бизнеса приобретают Корпоративная культура туристической организации представляет собой.

Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 1. В российских условиях корпоративная культура компании не могла возникнуть на пустом месте. Туристическая фирма должна просуществовать от 3 до 5 лет, чтобы обрести свой стиль ведения бизнеса. Наличие устойчивого круга постоянных клиентов — признак того, что фирма выработала свой стиль.

Она определенным образом оформляет свой пакет услуг, строит общение с партнерами и клиентами. Устойчивость фирмы зависит от стиля ведения бизнеса. Корпоративная культура КК — это та система ценностей, которая закладывается до наступления момента, когда фирма почувствует себя готовой выйти на потребителя со своим продуктом и начать конкурировать с действующими участниками рынка, рассчитывая на успех.

Корпоративную культуру можно разделить на три уровня: Малозначительный — символика компании значки, ручки, вымпелы, фирменные цвета, принятые ритуалы, которые по правилам науки управления должны завершать некий стильный образ, но не подменять его. Основополагающий — это идеология бизнеса, которую принимают и разделяют все сотрудники компании.

Контрольные вопросы

Приложение Введение Корпоративная культура для сотрудников компании — это то, что связывает их воедино. То, что заставляет и мотивирует их работать в компании согласно принятым правилам. Это ответ на вопрос:

Корпоративная культура для сотрудников компании – это то, что формирования корпоративной культуры в туризме – стандарты.

Планирование является одной из важнейших функций управления. Под планированием понимается процесс, связанный с разработкой направлений деятельности организации и ее развития, с определением и формированием целей организации, их приоритетов, средств и методов достижения. Первым этапом планирования является постановка целей функционирования организации. Цели, формируемые туристической компанией, могут быть долгосрочными, краткосрочными и промежуточными.

Прежде всего, фирме необходимо определиться с долгосрочными целями и только после этого разрабатывать и формировать промежуточные и краткосрочные как средства и способы достижения долгосрочных. Процесс планирования является непрерывным и постоянным, поскольку при достижении одних целей тут же возникают другие. Только при условии, что цели обладают такими характеристиками как: Вторым этапом планирования является процесс постановки задач перед различными подразделениями и конкретными сотрудниками фирмы.

Поставленные задачи - это ожидаемые результаты деятельности тех, для кого они сформулированы. Третий этап - это процесс составления плана, описывающего конкретные действия и сроки их выполнения для получения результата. Организационная функция управления организация заключается в переходе управляемой системы из существующего положения в планируемое. Основные задачи организационной функции управления заключаются в: Контроль - это процесс, который обеспечивает достижение системой поставленных целей.

Контрольная функция управления состоит из трех основных элементов:

11.1. Особенности управления туристическим бизнесом

Однако при этом всегда необходимо учитывать стихийно сложившуюся в данной компании организационную культуру. Часто в бизнес среде руководители пытаются сформировать философию своего предприятия, где декларируют прогрессивные ценности, нормы, и получают не соответствующие своим желаниям и вложениям средств результаты. Происходит это отчасти и потому, что искусственно внедряемые организационные нормы и ценности вступают в конфликт с реально существующими и поэтому активно отвергаются большинством членов организации.

Формирование организационной культуры обычно осуществляется в процессе профессиональной адаптации персонала. Механизм формирования организационной культуры заключается во взаимном воздействии ее источников.

Организационная культура туристского предприятия Доцент кафедры « Менеджмент туристического бизнеса» в Саратовском государственном.

Американцами Т. Питерсом и Р. Уотерманом выделены основные принципы организационной культуры, способствующие успеху: Одним из важных элементов является организационная структура управления. Для небольших предприятий показала свою эффективность линейно-функциональная организационная структура, сочетающая в себе преимущества линейных и функциональных структур. Для ее формирования используют шахтный принцип построения и специализации в процессе управления. Подразделения образуются по видам деятельности организации.

КАФЕДРА СЕРВИСА И ТУРИЗМА

Концептуальная иллюстрация множественных аспектов организационной культуры Наиболее популярна классификация Ф. Харриса и Р. Морана, которые предлагают рассматривать конкретную корпоративную культуру на основе десяти характеристик: Осознание себя и своего места в организации в одних культурах - -праздник ценится сдержанность и сокрытие работником своих внутренних настроений и проблем, в других — поощряется открытость, эмоциональная поддержка и внешнее проявление своих переживаний; в одних случаях творчество проявляется через сотрудничество, а в других — через индивидуализм.

Внешний вид, одежда и представление себя на работе разнообразие униформ, деловых стилей, нормы использования косметики, духов, дезодорантов и т.

Управление развитием корпоративной культуры в организациях индустрии Работа выполнена на кафедре «Гостиничный и туристический бизнес» Алиев В.Г., Дохолян С.В. Организационное поведение: Учеб. Пособие.

Задачи, которые решаются в ходе развития корпоративной культуры; — Эффективное внедрение изменений любого типа: Итак, можно выделить три уровня корпоративной культуры [5, . На этом уровне вещи и явления легко обнаружить, но не всегда их можно расшифровать и интерпретировать в терминах корпоративной культуры. Восприятие ценностей и верований носит сознательный характер и зависит от желания людей.

Эти скрытые и принимаемые на веру предположения направляют поведение людей, помогают им воспринять атрибуты, характеризующие корпоративную культуру [7, . Соответственно тому, какие из указанных уровней изучаются, существует деление корпоративных культур на субъективные и объективные. Субъективная корпоративная культура исходит из разделяемых работниками образцов предположений, веры и ожиданий, а также из группового восприятия организационного окружения с его ценностями, нормами и ролями, существующими вне личности.

Субъективная организационная культура служит основой формирования управленческой культуры, то есть стилей руководства и решения руководителями проблем, их поведения в целом. Объективную корпоративную культуру обычно связывают с физическим окружением, создаваемым в организации: В последнее время отмечается стремительный рост интереса компаний к управлению корпоративной культурой организации, и объясняем это тем, что возросло понимание того влияния, которое феномен культуры оказывает на успехи и эффективность бизнеса.

Именно успешные компании отличаются высоким уровнем культуры, который формируется в результате продуманных усилий, направленных на развитие корпоративного духа, на благо всех заинтересованных в деятельности организации сторон [12, . Формированием требуемого уровня корпоративной культуры, направленной на развитие компании, необходимо целенаправленно управлять.

Управление корпоративной культурой - одна из современных тенденций и важный элемент корпоративной стратегии.

Организационная культура фирмы курсовая 2010 по менеджменту , Дипломная из Бизнес-администрирование

Понятие, составляющие элементы и факторы организационной культуры предприятия 6 1. Виды организационной культуры предприятия 17 1. Так возникает постоянно необходимость в совершенствовании организационной структуры предприятия. Одним из существенных организационно - управленческих факторов, обусловливающих состояние внутренней среды современного предприятия, является организационная структура управления. Многие отечественные предприятия осознали необходимость совершенствования организационной структуры управления, как одного из определяющих факторов выхода из кризиса, вызванного несоответствием рыночного, производственно-хозяйственного и управленческого потенциала предприятий меняющимся условиям внешней среды.

Экономическая ситуация в России характеризуется ростом давления на предприятия со стороны местных и иностранных компаний, конкуренции, потребительских союзов, правительственных распоряжений и т.

Корпоративная культура как фактор эффективности и стабильности традиционно сложившейся системы управления в туристском бизнесе;. - бурным.

Так же в работе рассмотрены различные нюансы и особенности формирования и поддержания организационной культуры в предприятиях сферы туризма. , . Жамгарян Г. Введение Понятие организационной культуры было введено в конце 70—х годов в связи с попытками американских ученых осмыслить успехи японской экономики. Для японских предприятий были характерны: Для американцев — краткосрочный наем, быстрое продвижение по службе, специализированная карьера и ориентация на индивидуальные решения.

Сегодня организационная культура выражается через принимаемые предприятием философию и идеологию управления, ценностные ориентации, верования и ожидания, лежащие в основе отношений и взаимодействий как внутри организации, так и за ее пределами. Анализ специфики организационной культуры предприятия, в том числе туристского, позволяет оценивать степень стабильности организации, её конкурентоспособность, предположить возможные направления управленческих решений, а также увеличить объем продаж, реализации, путем формирования и расширения клиентской базы.

Существующие традиции и обычаи в организации, стиль работы и имидж во многом сформировались из предыдущего опыта.

Корпортативная культура

Редко в какой организации она такой же бизнес-инструмент, как финансовое планирование или управление продажами. Чаще всего культуру относят исключительно к ведомству . Но в большинстве компаний кадровики не думают о бизнес-результатах, не участвуют в принятии ключевых решений. Получаются те самые пресловутые корпоративы и тимбилдинги — вроде съездили куда-то, посмеялись вместе, а вот зачем? Корпоративная культура как инструмент не работает. Это удивительно, потому что именно в России корпоративная культура необходима как нигде.

же такое «корпоративная культура», люди обычно затрудняются. . Крупная сеть туристических агентств, на российском рынке более пяти лет.

Основные научные публикации: Социальная психология: Методические материалы по изучению дисциплины для студентов, обучающихся по направлению Саратовский государственный социально-экономический университет. Отнюкова М. Практикум по визуальной социологии: Тренинг эффективных коммуникаций: Социология моды: Социология досуга: Введение в специальность: Туризм, потребление, коммуникация: Поволжский институт управления имени П.

Новые потребительские практики:

Лекция 6. Организационная культура

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!